+7 (495) 419-21-33
Главная  →  Поселки

Солманово

Широта: +55° 36′ 54″
Долгота: +37° 11′ 33″
Посмотреть на картах Гугл или Яндекс

В писцовой книге 1627 года сохранилась запись о том, что в поместье Якова и Павла Ивановичей Салмановых находилась деревня Большая, или Вакорино. Это – первое письменное упоминание о Салманово. На то время в деревушке числилось всего два двора с населением в два человека. В 1644 году деревню получила в наследство вдова Якова Ивановича – Анна Салманова. Спустя два года она вновь вышла замуж. Новым хозяином деревни оказался Семен Андреевич Коковинский. Правда, владел он ей сравнительно недолго: отчаянная нужда в деньгах заставила Коковинского в 1660 году заложить Вакорино Алексею Тимофеевичу Лихачеву.

Лихачев был крайне интересной личностью. Он служил при дворе царя Алексея Михайловича. Лихачева характеризовали как ответственного и серьезного человека, «исполненного великого разума и самого благочестивого состояния». Именно благодаря этим качествам Алексей Тимофеевич был назначен учителем царевича Алексея Алексеевича. Впоследствии Лихачев служит у царя Федора постельничим, а в 1682 году подписывает соборный приговор «об уничтожении местничества». В результате стрелецкого бунта, случившегося в этом же году, Алексея Тимофеевича сослали в Сибирь. Однако уже в августе 1683 он был возвращен в Москву и начал служить Петру I. По свидетельству В.Н. Татищева, известного историка и друга Алексея Тимофеевича, Лихачев написал книгу «Житие царя Федора Алексеевича». Татищев часто бывал в гостях у друга, читая рукопись. Впоследствии он использовал ее для многих своих рассказов. Саму книгу автор уничтожил во времена следствий по делу царевича Алексея.

Лихачев был очень богобоязненным человеком, поэтому, возведя в Вакорино Богородицкую церковь в 1686 году, на этом не успокоился. В 1697 году им был построен второй храм – во имя Рождества Христова. В 1713 году Алексей Тимофеевич подарил Вакорино-Богородское вдове царя Федора – Марфе Матвеевне. Последняя, в свою очередь, передала село своему брату – Федору Матвеевичу Апраксину, который прославился как один из основателей русского флота. Именно он положил начало судостроению в России, за что Петр I наградил его званием адмиралтейца.

Свое нынешнее название Салманово получило в 1728 году от своего очередного владельца – Андрея Матвеевича Апраксина. С приходом революции село значительно выросло: здесь находилось 31 хозяйство и 147 жителей. В 1989 году перепись зафиксировала 70 хозяйств и 125 жителей. Сегодня Салманово – это элитный коттеджный поселок, расположенный по Минскому шоссе. Он пользуется огромной популярностью у горожан, решивших приобрести собственное жилье за пределами столицы. Не определись с выбором коттеджа на Минске? Рекомендуем посмотреть другие дома: в коттеджном поселке Стольное, дома в поселке Толстопальцево а также коттеджи в поселке Третья Охота, расположенного всего в 10 километрах от МКАД.
 

Traffic LabЛаборатория
интернет-маркетинга